Life (063) 46-46-466   МТС (066) 772-44-22   Киевстар (098) 112-12-10

Аминокислоты или протеин

09.11.2016 Просмотры: 1295
Аминокислоты или протеин

У многих начинающих спортсменов довольно остро стоит вопрос, что лучше купить, аминокислоты или протеин? Какая добавка даст лучший результат, и можно ли их принимать отдновременно? На самом деле вибор прост, и зависит от поставленных целей и Вашего телосложения.

Для того, чтобы разобратся в вопросе аминокислот и протеинов, требуется как минимум обладать понятием о предмете разговора. Поэтому, начать нам следует конечно же с определений того, что вообще представляет собой протеин и аминокислоты.

Протеин или Protein - это англоязычный (и думается мне именно из-за этого так режущий ухо славянам) синоним более привычного нам слова белок. Другими словами, протеин - это просто белковая смесь имеющая вид порошка, получаемого как из животных (молоко, мясо), так и из растительных (соя) продуктов. Любые же белки, как известно, состоят из выстроенных в цепочку органических соединений, под общим названием - аминокислоты. Проще говоря, протеин - это белок, растительного или животного происхождения, который состоит из цепочки аминокислот, образующих полипептид.

Протеины бывают "быстрыми" и "медленными", в зависимости от скорости их усвоения. В подавляющем большинстве случаев скорость усвоения организмом белкового коктейля зависит от сырья из которого он сделан. Так к примеру, сывороточные протеины (концентрат, изолят, гидролизат) усваивается очень быстро, в отличии от казеиновых белков, которые могут высвобождать аминокислоты в течении более чем 5 часов. Это объясняется тем, что основой быстрых протеинов является молочная сыворотка - побочный продукт (отход) при производстве творога и твердых сортов сыра.

Для производства концентрата сывороточных белков (КСБ), молочную сыворотку подвергают микро-ультрафильтрации, после чего в ней фактически не остается жира, а биологическая ценность возрастает до 140. Такой, умеренно очищенный белок, усваивается организмом практически полностью (на 90 %) в течение 3 часов.  КСБ признан спортсменами всего мира одним из лучших протеинов как для набора мышечной массы, так и для похудения. Такая его популярность объясняется, во-первых низкой стоимостью, во-вторых - высокой эффективностью, в-третьих - отличными вкусовыми характеристиками. Попадая в желудочно-кишечный тракт КСБ очень быстро абсорбируется нашим организмом, создавая высокую концентрацию аминокислот как в крови, так и в мышцах.

Следующим в списке быстрых протеинов значится изолят сывороточных белков (WPI), и по-большому счету - это просто более тщательно очищенный КСБ. Основными потребителями молочных изолятов являются спортсмены, страдающие непереносимостью лактозы, ведь одной из "особенностей" данного вида белка, помимо скорости усвоения является то, что он полностью очищен от жиров, и углеводов, в число которых как раз таки входит лактоза.

Последним в нашем списке, и самым быстрым протеином, является гидролизат сывороточного белка (WPH). Для производства гидролизата белок частично разрушают, с помощью ферментов и кислот. Таким образом, цельная цепь аминокислот, разбивается на фрагменты из связанных вместе 2-3 аминокислот, называемых еще ди пептидами и три пептидами. Фактически, гидролизат представляет собой продукт, в который превращается любая белковая еда попавшая в наш желудок, непосредственно перед всасыванием. Другими словами, гидролизат можно условно назвать "полу переваренным" белком или почти готовыми аминокислотами. И именно этим обусловлена его колоссальная скорость абсорбции организмом (гидролизат усваивается полностью в течение 20 минут).

Теперь, что касается так называемых медленных протеинов. Как правило, звание медленного протеина получают казеинаты кальция, представляющие собой сложно составной протеин, появляющийся как правило в результате створаживания молока, под воздействием ферментов. К слову, "медленные" протеины часто называются еще "ночным", и употребляются перед сном, во избежание катаболизма во время ночного голода, так как попадая в желудок, они перевариваются достаточно длительное время, что позволяет сохранить Ваши мышцы. Одним из самых лучших медленных протеинов, признан так называемый Мицеллярный казеин. Во-первых, среди молочных казеинов, только у мицеллярного сохранена натуральная структура белка (он готовится без применения кислот и нагревания). А во-вторых, попадая в желудок белок мицеллярного казеина агрегирует в мицеллу, которая почти полностью блокирует доступ к нему желудочного сока. Это позволяет протеину высвобождать аминокислоты очень медленно, подпитывая ваши мышцы в течении всей ночи.

Менее известным медленным протеином, несмотря на целый ряд неоспоримых преимуществ является яичный (Egg protein). Это объясняется высокой стоимостью такого белка. И хотя аминокислотный состав яичного белка считается идеальным для человека, а время его усвоения колеблется в диапазоне 4-6 часов, яичный протеин остается на "задворках" рынка спортивного питания, занимая последние места в рейтинге популярных медленных белков. Уменьшенная популярность данного типа протеина также связана со вкусовыми качествами, которые грубо говоря "не очень".

Многие производители в последнее время стали выпускать еще так называемые женские протеины. Более подробно о них, мы рекомендуем прочитать в нашей статье посвященной этому вопросу.

Аминокислоты - это по сути уже расщепленный протеин. Для наглядного примера рассмотрим такие популярные продукты питания как мясо или яйца. Попав в наш организм они начинают интенсивно расщепляться до аминокислот, точно так же как и протеин, ведь именно из них в последствии строятся все ткани. Аминокислоты по своей сути подразделяются на 2 типа - заменимые и незаменимые. Первые организм сам может синтезировать из других аминокислот, а вот вторые могут попасть в него только с едой или пищевыми добавками. Однако, именно они имеют колоссальное значение для здоровья. Может показаться, что заменимые кислоты вообще не нужны, ведь принимая незаменимые мы с лихвой обеспечиваем организм материалом для их производства. Однако, тут не все так просто. Существует научно обоснованная теория, доказывающая что заменимые аминокислоты заменимые лишь для вегетарианцев, то-есть могут быть синтезированы из незаменимых только организмом не употребляющим животного белка. Это аргументируется тем, что кислотная среда в желудке мясоеда, а точнее микрофлора, которая в ней формируется, будет блокировать синтез этих заменимых аминокислот, и их точно так же нужно будет добирать из пищи, или добавок.

Это кстати объясняет, почему на некоторых спортсменов такая заменимая аминокислота как глютамин работает, а на других - нет. Всё, как оказалось, целиком зависит от вашего рациона питания. Для тех, кто питается более растительной едой, данная аминокислота самостоятельно синтезируется с других аминокислот. А вот тем кто ест мясо, достаточное количество данной аминокислоты в организм не попадает, и соответственно не вырабатывается организмом. Вот и получают некоторые супер результат от приёма глютамина (ведь у них изначально недостаток её в организме), а кто-то его совершенно не чувствует (их и так достаточно в организме).

В общем, подводя итог можно заключить, что по-большому счету, протеин и аминокислоты - это практически одно и тоже, если говорить об их финальном значении для организма. Да, разумеется аминокислоты усвоятся гораздо быстрее, чем протеин, но что эти выигранные минуты дадут лично вам? Мы считаем, что если Вы не профессиональный спортсмен, в период выступления, то совершенно ни к чему заморачиваться по поводу выбора между протеином и аминокислотами. Протеин усваивается и так в разы быстрее, чем обычная котлета или мясо, которую вы бы съели, да и белка содержит значительно больше. Главным же превосходством протеина является то, что он намного дешевле чем аминокислоты, да и порция содержит около 20-25 грамм аминокислот, по сравнению с порцией спортивных аминокислот, где эта цифра не превышает и 10 грамм, а ещё чаще колеблется в районе 2-5 грамм на порцию.

Что лучше купить аминокислоты или протеин?

Конечно более качественным и чистым продуктом являются аминокислоты, но их работоспособное количество будет стоить вам тысячи и тысячи гривен. Мы рекомендуем подходить к данному вопросу более рационально, и приобретать либо более доступный протеин, либо же обе добавки сразу. На протяжении всего дня принимайте протеин, он более дешевый, и содержит большее количество аминокислот. Сами же аминокислоты, лучше принимать лишь 2 раза в сутки:

  1. Утром сразу после пробуждения, дабы максимально быстро закрыть аминокислотное окно;
  2. На тренировке, для того чтобы организм черпал аминокислоты для производства энергии не с мышц, а именно с добавки. Вторая причина данного приёма аминокислот, заключается ещё в том что протеин физически неудобно пить во время тренировки, потому что считается приёмом пищи, мы просто загрузим желудок.

Ещё одно отличие протеина от аминокислот заключается в том, что протеин в отличии от аминокислот содержит около 120 калорий на порцию, плюс несколько грамм углеводов. Для "обычного смертного" это не играет никакой роли, а вот для выступающих спортсменов - может как минимум снизить рельефность во время экстремальных сушек. В таком случае, разумеется аминокислоты будут намного лучшим вариантом. Но если Ваша цель набирать массу то протеин значительно выигрывает по сравнению с аминами, а ещё более эффективно в наборе - гейнеры (усовершенствованные протеины). Для того, чтобы разобраться в вопросе отличий протеина от гейнера, и выбрать наконец лучший продукт для достижения максимальных результатов, рекомендуем ознакомится с еще одной нашей статьёй под названием - "протеин или гейнер".

Как мы писали выше, есть ночные или долгие протеины, они в десятки раз эффективнее аминокислот для приёма перед сном, ведь выпитые аминокислоты усвоятся тут же, а вот протеин будет давать Вам подпитку всю ночь, что намного выгоднее для того кто хочет набрать мышечную массу, либо же попросту не потерять её.

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки