Life (063) 46-46-466   МТС (066) 772-44-22   Киевстар (098) 112-12-10

Какой протеин выбрать?

24.05.2017 Просмотры: 580
Какой протеин выбрать?

В данной статье вы получите внятный ответ на вопрос, какой же все-таки выбрать протеин, среди огромного изобилия подобной продукции на перенасыщенном рынке спортивного питаня. Так же мы постараемся в доходчивой форме прояснить какие бывают виды протеинов, и для чего они лично вам. В завершение мы по традиции ответим на несколько наиболее распостраненных и часто задаваемых вопросов наших клиентов.

Какой протеин выбрать?

Для того чтобы ответить на вопрос, какой все таки выбрать для себя протеин, нужно во-первых хотя бы в общих чертах знать какие виды этого продукта существуют. Во-вторых, понять какое каждый из них оказывает на организм человека, и для чего используется. Ну и в-третьих, вам нужно ответить себе на вопрос, для чего вы хотите купить протеин? Для того, чтобы набрать мышечную массу, для похудения, в качестве вечерних перекусов, для сохранения мышечных волокон, или для того, чтобы просто пить вкусные белковые коктейли (а что, такая причина покупки протеина тоже имеет право на жизнь).

Виды протеинов

Начнем с того, что все виды белков делятся на животные и растительные. Животные белки (молоко, яйца, мясо) отличаются более высокой биологической активностью, и их аминокислотный профиль максимально подходит нашему организму, так как очень похож на наш собственный. К недостаткам животного белка можно было бы отнести жирность и калорийность таких продуктов, но так как мы говорим не о обычной еде, а о спортивных добавках, то подобные проблемы исключаются практически полностью. К растительным протеинам, как несложно догадастя относятся пищевые добавки изготовленные из растений с достаточно высоким содержанием белка в составе (соя, орехи, рис, бобовые). Такие белковые напитки имеют гораздо меньшую биологическую ценность для нашего организма, так как их аминокислотный состав является не полным. В подавляющем большинстве случаев растительный белок едят спортсмены вегитарианцы, в силу того, что не употребляют в пищу белок животного происхождения. Это обьясняется тем, что микрофлора нашего кишечника способна полноценно усвоить только один вид белка, и если в вашем рационе преобладает мясо, то смысл покупать соевый, или ореховый протеин пропадает.

К протеинам животного происхождения можно отнести:

  • Сывороточный протеин - пожалуй один из наиболее распостраненных, и наиболее биологически ценных для нашего организма видов белка. Сывороточный протеин обладает прекрасной аминокислотной матрицей, его состав богат аминокислотами BCAA, из которых наши мышцы состоят на 35 %. Еще одно несомненное преимущество именно сывороточных протеинов перед другими животными белками заключается в том, что такие протеины крайне быстро усваиваются нашим организмом, позволяя максимально быстро доставить необходимые аминокислоты в мышечную ткань. Разновидностью сывороточного белка является изолят и гидролизад протеина. От обычного КСБ (концентрата сыворотки) их по большому счету отличает только степень очистки, ну  и разумеется цена, поэтому если вы не выступающий спортсмен, и не страдаете непереносимостью лактозы, то оособого смысла в таких протеинах высокой очистки для вас нет, и можно вполне обойтись обычным концентратом сывороточного белка.
  • Яичный протеин (Альбумин) - заслужено считается идеальным для нашего организма видом белка. Аминокислотный профил альбумина максимально подходит для человека, кроме того он прекрасно усваивается. Единственным недостатком этого вида белка является достаточно высокая стоимость его производства.  На самом деле ситуация такова, что гораздо дешевле употреблять собственно яйца, чем яичный альбумин. Именно поэтому, несмотря на всю свою для нас идеальность, лидирующие позиции на рынке занимает не альбумин, а сыворотка.
  • Говяжий протеин - является относительной новинкой на рынке спортивного питания, и по сути представляет собой очень даже хороший белок, полностью очищеный от жира,  да к тому же с креатином в составе. Недостатком этого казалось бы идеального варианта белка для спортсмена, является то, что сырьем для такого протеина выступает говядина, а значит красное мясо, частое употребление которого способно спровоцировать иммунный отклик организма, что может в итоге привести к опухолевым заболеваниям.
  • Казеиновый белок - это яркий представитель так называемых медленных, или "ночных протеинов" которые усваиваются в течение длительного периода времени, для того чтобы препятствовать развитию катаболизма (особенно в ночное время, когда мы спим и не можем сознательно подпитывать свои мышцы). Производится этот сложносоставной белок посредством створаживания молока, нагревания и действия ферментов. При попадании в желудок казеин образует сгусток, который переваривается организмом в течении длительного времени, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами. Мы рекомендуем в качестве медленного белка приобретать мицкллярный казеин. Являясь наиболее медленным, этот белок изготавливается более щадящим способом, что позволяет сохранить натуральную структуру этого белка.
  • Коллаген - это вид белка, аминокислотная матрица которого идеально подходит для построения нашей с вами соединительной ткани, а именно: связок, суставов, кожного покрова, а так же наши волос и ногтей. Именно поэтому коллаген и используется предпочтительно в косметологии, как средство для ухода. На деле же коллаген - это попросту очищеный, гидролизированный желатин. В спортивном питании этот вид белка в основном используется в качестве не обязательного дополнения к протеиновому порошку.

Растительные протеины хотя и являются сами по себе неполноценными для нашего организма, при комбинировании могут составить полноценный белок, могущий даже потягатся с сывороточным. Однако, не все так просто. Как уже упоминалось выше, растительные белки, даже в идеальной комбинации, и с хорошим аминокислотным составом все же усваиваются в организме мясоеда достаточно трудно, поэтому если вы не являетесь вегитарианцем, то особого смысла в них нет. К основным видам растительных протеинов можно отнести:

  • Соевый белок - представляет собой высокоочищенный гидролизированный белок, с достаточно хорошей аминокислотной матрицей, к тому же способный снижать уровень холестерина в крови. Соевый белок идеально подойдет людям с непереносимостью молочных продуктов, а так же страдающих от избыточного веса. Более того, соя содержит в своем составе полный комплекс витаминов группы В, витамин Е, калий, цинк, железо, фосфор и т. д. Последними исследованиями было доказано, что соевый белок способен препятствовать развитию у пожилих людей остеопороза, а так же развития рака груди у женщин, и увеличения простаты у мужчин. Однако, не все так радужно. Так например, гидролизация сои требуется для нейтрализации вещества, подавляющего в нашем организме работу трипсина - фермента, расщепляющего белок. К тому же соя содержит высокое количество фитоэстрогенов, веществ способных подавлять в организме выработку мужского полового гормона - тестостерона. 
  • Гороховый протеин -  представляет собой высокоочищеный изолированный белок бобовых культур с очень высоким содержанием белка (80 - 90%), который ко всему еще достаточно неплохо усваивается организмом. Одним из главных достоинств горохового протеина (помимо перечисленного) является то, что именно этот вид белка содержит самую высокую концентрацию аминокислоты Аргинин, основными задачами которого является: реализация мышечного потенциала, повышение эректильной функции у мужчин, высвобождение гормона роста, образование оксида азота, и помощь в синтезе креатина. Так же гороховый белок богат не менее важными в спорте аминокислотами, лизин, и глютамин.

Как выбрать протеин?

Итак, мы с вами знаем теперь какие виды протеинов существуют на рынке, и имеем общее представление о том, какую ценность каждый из них представляет для нашего организма. Теперь, для выбора своего протеина осталось определиться со следующим вопросом - для каких целей претеин нужен именно вам? Существует несколько основных целей для которых обычно приобретают белок, это - набор мышечной массы, то-есть ваш тренировочный цикл представляет в это время силовой тренинг, финальная цель которого заключена в максимальной гипертрофии (росте) ваших скелетных мышц. Следующая цель - это разумеется сушка (похудение, если говорить привычными терминами), которая представляющая собой высокоинтенсивный тренинг, направленный на максимальную потерю подкожной жировой прослойки, без потери уже наработанной мышечной массы. Еще одной целью преобретения протеина может стать обычное желание привести свое тело в порядок. В таких случаях белковые коктейли используются в качестве полезной диетической добавки, с целью погасить аппетит, предоставить организму необходиное количество белка, и просто в качестве вкусного перекуса между основными приемами пищи, которым можно заменить употребление вредных продуктов (фаст фуд, сладости, и т. д.)

Какой протеин выбрать для набора массы?

Если вы решили набрать мышечную массу, то протеин - это именно то что вам нужно, ведь наши мышечные волокна фактически полностью состоят из аминокислот, как собственно и белок. И если вы после интенсивного силового тренинга не дадите организму строительный материал в виде протеинового коктейля, для построения мышечной массы, соразмерной получаемым нагрузкам, то включатся естественные процессы катаболизма (разрушения мышц), основная цель которых - это скорейшая репарация повреждений полученных на тренировке.

В подборе протеина для набора массы существует несколько ньюансов, от которых напрямую зависит, на каком все-таки протеине остановить свой выбор. Во-первых следует учитывать ваш личный тип телосложения.

Например, при эндоморфном телосложении, когда спортсмен очень быстро набирает массу, и при этом склонен к полноте ему следует максимально ограничить себя в углеводах, пить быстрые сывороточные протеины, из расчета 1 -1,5 грамма белка на 1 кг веса тела, тогда при правильном построении тренировок будет рости именно сухая мышечная масса. Для мезоморфа, то-есть спортсмена среднего типа телосложения хорошо подойдет протеин с углеводами, самым лучшим примером которого вот уже который год выступает Syntha 6, от популярного американского производителя, компании BSN. Такой протеин максимально способствует приросту мышечной массы именно за счет углеводов в составе, которые служат для быстрого восстановления пустого после силовой тренировки гликогенового депо. Таким образом поступающий в организм белок идет прямо по назначению в мышцы, а не перерабатывается в гликоген. С последним, эктоморфным типом телосложения дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что метаболизм эктоморфного спортсмена настолько быстрый, что буквально сжигает все ресурсы, которые в него попадают, и именно этим в основном обьясняется худоба, или я бы даже сказал - сухость подобного телосложения. В результате, именно таким спортсменам тяжелее всего дается набор мышечной массы. Не в последнюю очередь кстати в этом виноват и неправильный выбор протеина. Дело в том, что именно спортсмены - эктоморфы больше прочих нуждаются в углеводах, поэтому для набора массы таким людям гораздо больше подойдет комбинированное употребление протеиновых коктейлей и высокоуглеводных гейнеров, что разумеется не отменяет калорийность и регулярность основного рациона питания. Более подробно об этом вопросе можно узнать в нашей статье, полностью посвященной этому вопросу.

Какой протеин выбрать для похудения?

Важность протеина в период сушки, а также проработке рельефности форм, обусловлена отнюдь не единственной проблемой в виде потери мышечной массы. Дело в том, что низкокалорийная пища, употребляемая на сушке не только исключает употребление угреводов, но и урезает белковую составляющую рациона, чего допускать никак нельзя, ведь недостатов в организме белка способен спровоцировать огромное количесво заболеваний. Резкое падение иммунитета, нарушение синтеза белка, потеря упругости кожи, появление морщин, преждевременное старение, нарушение менструального цикла у женщин, астенизация -  это далеко не полный перечень проблем, возникающих при дефиците белка в организме.  

Потеря мышц при недостатке протеина обьясняется адоптацией организма, когда он для производства жизненно-важных пептидов, которых он не получил с употребленной пищей, выбирает "разобрать" на них первый удобный, свободный ресурс, которым и выступают мышцы. Беда в том, что нашему организму достаточно трудно и энергозатратно содержать гипертрофированные мышечные волокна. Ему плевать на то, что мы считаем это красивым и эстетичным, ведь задача организма сводится к обеспечению выживания, не больше не меньше.

Интересно, что распад жирных кислот в нашем организме невозможно без достаточно большого количества ферментов, которые как мы уже упоминали организм производит именно из белков. Другими словами, уберите белок из своего рациона, и вы просто не сможете похудеть (избавится от подкожного жира).

Помощь белковых коктейлей в жиросжигании обьясняется еще и тем, что на усвоение такого продукта нашему организму нужно аж на 30 % больше энергии, чем на те же углеводы и жиры.  Для такого энергозатратного дела организм использует энергию зи своих запасов. А запасенная организмом в прок энергия - это не что иное как подкожная жировая прослойка.  Так же немаловажен тот факт, что стрессовое состаяние, провоцируемое низкоуглеводкой, заставляет организм поддерживая гомеостаз намного более активно запасать жиры, как говорится "даже морковка в жир превращается", а употребляемый белок, распадаясь на аминокислоты не способен вызвать усиленное производство жира. Самое интересное, что выпивая свой протеиновый коктейль вы не только заставляете свой организм сжигать жир, чтобы его переварить. Употребление белка значительно замедляет усвоение углеводов, что в сумме снижает общий гликимический индекс съеденной еды, а это в свою очередь позволяет держать дольше нормальный уровень сахара в крови, и при этом избежать резких скачков инсулина, что позволяет более эффективно справлятся с голодом. Ещё более подробно о протеинах для похудения можно прочесть тут.

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки