Пробиотиками (Probiotics) называют ряд адаптогенных для человеческого организма бактерий, микроорганизмов и грибков, призванных нормализовать микрофлору кишечника.
Подразделяются пробиотики в основном на 3 категории :
Лактобактерии (Lactobacillus) - это род факультативно анаэробных,являющиеся к тому же наиболее значимыми в списке кисломолочных бактерий. Именно эти бактерии призваны превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.Они постоянно присутствуют в организме человека, и являют собой основу микрофлоры кишечника и влагалища.
Бифидобактерии (Bifidobacterium) - от латинского bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия - это род анаэробных бактерий, не образующих спор, и выглядящих как изогнутые палочки длиной около3 мкм, иногда ветвящиеся на концах. К основным функциям бифидобактерий относятся : защита кишечника от вторжения токсинов, и болезнетворных бактерий, усиление всасывательной функции кишечника, синтез белков, аминокислот и витаминов, способность выработки органических жирных кислот
Дрожжевые грибки - группа одноклеточных грибов, живущих без грибницы (мицелы) благодаря субстратам, богатым органическими веществами.