Лейцин
Аминокислота для сжигания жира, востановления и роста мышц которая имеет научные и эксперементальные доказательства, а также множество положительных отзывов пользователей и профессиональных спортменов. Лейцин (Leucine) - это одна из 3 известных незаменимых аминокислот с разветвленной структурой, входящяя в групу аминокислот всаа, являющейся по совместительству одной из самых восстребованных спортивных добавок на современном рынке. Интересно, что в составе комплекса БЦАА именно лейцин всегда присутствует в дозировке гораздо более высокой, чем две другие аминокислоты (изолейцин и валин).
В спортивном питании лейцин всегда занимал почетное место вещества, совершенно необходимого для качественного и быстрого восстановления, и наращивания мышечных волокон. Лейцин от греческого leukos, что переводится как «белый» представляет собой алифатическую незаменимую аминокислоту с разветвленной боковой цепочкой. Незаменимость аминокислоты лейцин обусловлена не способностью нашего организма синтезировать сие вещество самостоятельно. Однако в следствии критической важности для здоровья Лейцина, его следует постоянно поставлять организму вместе с пищей, или в форме подобного рода пищевых спортивных добавок. Лейцин по своему объему является одной из наиболее крупных аминокислот.
Являясь одной из самых распространенных в природе аминокислот лейцин является составляющей абсолютно всех природных белков, а так же занимает далеко не последнее место в процессе их синтеза и распада. В нашем организме незаменимая аминокислота лейцин содержится в довольно больших количествах в поджелудочной железе, а так же в печени, почках, селезенке, мышечном волокне и белках сыворотки крови. Дефицит или отсутствие в теле аминокислоты лейцин, спровоцированный нехваткой в рационе спортсмена натуральной белковой пищи может спровоцировать нарушение обмена веществ, замедление или полную остановку роста и развития, а так же снижение массы тела.
Наибольшее содержание незаменимой аминокислоты лейцин, кроме спортипита разумеется, наблюдается в следующих продуктах питания:
- Лесные орехи;
- Бобы;
- Соевая мука;
- Коричневый рис;
- Яичный белок;
- Мясо (говяже филе, лосось, куриная грудка);
- Цельная пшеница.
Аминокислота лейцин была особым образом отмечена самим великим Френком Зейном, который на полном серьезе утверждал, что секретом его успеха, а он для справки был главным конкурентом и вдохновителем легендарного железного Арни, является регулярное употребление Лейцина. Многочисленные научные исследования, проводимые с аминокислотой показали, что из всего комплекса БЦАА именно Leucine является наиболее эффективным веществом. Подъем уровня лейцина в крови, в не зависимости от того каким образом он был поднят (с помощью еды или добавок) является для организма своеобразным сигналом для организма к производству мышечного протеина.
- Снижение и регуляция уровня сахара;
- Увеличение уровня NO необходимого в процессе обмена белков;
- Оттягивание момента возникновения в мышцах усталости, в следствие ресинтеза серотонина;
- Стимулирует и регулирует развитие мышечных волокон;
- Препятствует процессам катаболизма;
- Повышает уровень энергии на клеточном уровне;
- Стимулирует произсодство белка в теле;
- Стимулирует иммунитет;
- Ускоряет регенеративные процессы в теле.