Кунжутная паста
Кунжутная паста, или тахини, как ее называют на исторической родине - это традиционный продукт восточной кухни, который изначально можно было встретить только на арабских, еврейских или греческих застольях. Способ ее изготовления, впрочем, как и других ореховых паст очень прост, и заключается в тщательном измельчении зерен кунжута (сезама), вплоть до образования масло подобной субстанции. Изначально тахини совершенно безвкусна, поэтому многие люди, попробовав эту намазку впервые частенько разочаровываются (разумеется, бывает и наоборот, как говорится: "на вкус и цвет товарищей нет"). Собственно так и должно быть, ведь не смотря на свою пользу кунжутная паста все же не является самостоятельным продуктом, и служит больше в качестве компонента многих восточных блюд (та же халва например).
Всего одна ложка кунжутной пасты содержит 85 калорий, полезные для организма омега 3 и омега 6 жирные кислоты, а так же минералы: кальций, фосфор, медь, и железо. Так же тахини богата важным для организма витамином В1 (тиамин). Порция тахини может содержать до 20 % необходимой для здоровья суточной нормы этого витамина. Напомним, что тиамин очень важен для здоровья и нормального функционирования ЦНС, а так же оказывает благотворное влияние на мышцы и органы пищеварения. Тахини часто употребляют в пищу люди с проблемами ЖКТ, а так же этот продукт необходим всем страдающим от угревой сыпи, так как богат природным, легко усваиваемым цынком, который активно борется с кожными высыпаниями.